[*[作ったor食べたもの] ]海南鶏飯(ハイナンチーファン)

あれは忘れられない12月7日。夕方に大きな地震があって、久々にまた3.11みたいな生活に入るのかなと一瞬思った時だった。
この日は、角松ライブに遠征にいらしたブーちゃんさんとお会いして、ランチを堪能したです。お店は、前にもアップした海南鶏飯(ハイナンチーファン)を食べに、シンガポールレストラン。このころはまだ、地震でびびるなんて事は思いもよらずでありました。
初めて友達にこの品川のお店に連れて行ってもらった後から、海南鶏飯もどきを自宅で数回作っていた。以前撮った写真をここでアップ。シンガポールのたまり醤油や、チリソースはないので、ケチャップマニスを買った。多少は近いし、これでナシゴレンも作れるかなと(結局作ってない)

炊飯ジャーで米と鶏を炊いたので、お店のようにはいかないけど、結構近いのよ。ケチャップマニスも合う合う!!アレンジをして、トッピングには、クミンシードで炒めたピーマンを添えてみた。ちょっとインド風になって、合わなくはない、と自分では思ってる(笑)

写真をクリックすると大きくなります。


そして、7日に食べたのはこちら。見た目がぜんぜん違うし、味もそりゃぜんぜん違う。美味しかった〜 ビールとサラダ、から揚げのようなスパイシーな揚げ物(名前忘れた)も!


シンガポールでは、この海南鶏飯のテイクアウト弁当もあるんだって!そんなのあったら、毎日食べるっつーの(笑)
タイとかでも同じようなお料理があるというので、それだけを食べに行ってみたい気持ちも…

ブーちゃんさん、ご馳走様でした♪またご一緒しましょうっ