[*[作ったor食べたもの] ]これが噂の?!

別館を更新しました。明日は阪神ジュベナイルフィリーズだよ〜

先週の金曜に、「孤独のグルメ」を見てから、どうしても餃子をコショウ酢で食べたくてしょうがなかった。
でも、北陸行ってるのに、餃子を食べなくてもいいじゃん、って思ったし、他に食べたい物があるしで、餃子の事はひとまず置いておこうとしたけど、出来なかった(笑)

私は普段、餃子はお酢たっぷりで醤油は数滴しか入れず、ラー油もあまり使わないんだけど、その土地その土地で、お勧めをしている食べ方があるので、郷にいては郷に従えということで、その通りにしてきた。例えば宇都宮ではお酢たっぷりでラー油入れるとか、そういうの。

先週の放送は、亀戸の純レバ丼と餃子が登場した。亀戸は私の親族が近くにいるし、めちゃめちゃ小さい頃には行っていたらしいので、親しみのある場所だった。
純レバ丼もひかれたけど、それよりも餃子をコショウたっぷりの酢で食べるというのが斬新に見えて、めちゃやってみたかったのじゃん。

あまりあの番組を見ていて「あれ食べたい!」とかない方なんだけど、今回だけは気になって気になって・・・我ながらよく6日我慢できたなと思った(笑)

ケンミンショーで気になっていた、石川県民のソウルフードらしい「8番らーめん」へ行ってきた。



タンメンが好きな私としては、どうしても食べてみたかった「野菜ラーメン・塩」を注文。もちろん餃子も。


ハーフもあるというので、これはハーフ。だけど野菜たっぷりでとてもいいバランスだった。
それに野菜の出汁でとても優しくて、めちゃくちゃタイプな味だった。これなら毎日食べてもいいし、罪悪感ゼロなラーメン。太めの縮れ麺もかなりいい。

そして待望の餃子。これまたカリっとして中はふわっとして美味しかった。何より、コショウ酢が相当いいよ!これ今年の「料理に使う調味料ナンバーワン」に輝きました!!!

もともと、コショウ大好きだし、ブラックペッパーだけはホールで買ってちゃんとミルから使わないと気が済まないくらい。コショウは比較的何でも多めに入れちゃうんだけど、餃子にって思いつかなかった。
今度は萬金でこれやりたい。ぜったい合うと思うなぁ。

そんなわけで、近々また餃子を食べにいったらコショウ酢をやることにしよ。