[*[作ったor食べたもの] ]ようやく一息

別館を更新しました。明日は毎年恒例の金杯。一年の計は金杯にあり、ですからね♪

今年のカレンダーは、年始があわただしい。もう仕事始めの方が多いし、三が日久しぶりに静かな朝を過ごせて幸せだったのに、今朝からはまた工事復活。夏あたりまで続くらしい。全部締め切っていてもうるさいって事は、暖かくなって窓を開ける事が増えてきた時のうるささを考えると怖いわ(-_-)。

年末にうちの後ろの新築は建て終わり、塗料の匂い多少する程度で落ち着いたのは良かったし、着工する前に手ぬぐい付けてご挨拶来たから許す!うちの隣の新築の時は誰も来なかったし、未だに結構な騒音かもしだしてるけど、たまにあっても挨拶もないのにな。ま、いいけど。

年末2日間かけて、元日に母に渡すためのお節などを作った残りを、ここ数日で自分で処理。今回は我ながら焼き豚がいい感じだった。炊飯器で8時間放置して作ったので、手間はかかってないけど、時間はかかった。後は大量のがめ煮に甘さかなりおさえた伊達巻、松前漬など。さっそく先月出来上がった(27日位の記事参照)器を使った!なんか気分いい♪



母には他にもポテトサラダとか焼き物とかも作っていたので、タッパーの数6個、ジッパー付袋2つ、でかい紙袋に入れて元日渡したのじゃん。これで今週母は何も作らなくても大丈夫じゃないかと。

で、私はまだまだ休んでる。今日は1日何もせず、食べて寝て飲んでる。今週はこんな感じで来週から本格的に労働しますよ〜