遅めのランチは、久々にナタラジへ行って、カレー食べてきた♪最近銀座方面行くチャンスがあれば、いつでもナタラジへ行く気持ちだけはもってた。
カレービュッフェの今日の4種は、ダル、ヒヨコ豆のカレー、ジャガイモのトマトカレー、野菜カレーだった。トマトカレーは、ジャガイモごろごろで、完全にトマトスープのような酸味の強いもので、暑い日にはスープ代わりになるなぁとか思うさっぱり味だった。ナンはいらない気がして、スープ代わりに食べてた。そしてダルをこれまたスープのようにしてガツガツ。その分、ナンは3枚(通常の4分の1カットされてるのの3枚ね、念のため(笑))しか食べなかった。ま、多少はこれでもカロリーは気にするぞと…(笑)
それにしても毎回思うんだけど、ここのナンで使っているという、天然酵母で焼くと、こんなにカリっとモチモチな感じになるんだなぁと感心する。自分でナンを(フライパンだけど)作ると、モチモチな感じがなんか違うんだよね。発酵させるものっていうのは、大事なんだなとつくづく思った。
しかも、小松菜ナンはタマゴや牛乳も使わないっていうのに、あの食感すごいな。
そうそう、ヒヨコ豆のカレーが、ほぼヒヨコ豆というくらい、汁気がほとんどないもので美味しかった!豆って後から結構くるので、お店を出てから猛烈な満腹感に襲われた。ナンを減らしても結局満腹になるまで食べちゃうよね〜
しかもサラダのドレッシングがクセになっちゃう味で、今日はサラダを山盛りお代わりしてしまった。こういう蒸し暑い日には、本当に合うサラダだなぁ。としみじみ。
で、ここでかく汗は、本当にじわっとしていて質が良いというか、暑さと湿度でだらだらと流す汗とは違うところが気持ち良くて好き。これがビュッフェじゃなくて、1回のランチ代が600円くらいでおさまるなら、週に1回は確実に通いそう。
それにしても、増税後だろうが関係なく、コスパの良いお店ざます。私がこれで甘味マニアだったら、デザートのあの激甘なキールもガンガン食べていただろうから、もっと食べたことになるのかも。
週の真ん中に行くと、後半頑張れそうな気がするからいいな。明日からは多少涼しくなるというので期待しよっと。
お店に入る前に、待っていたエレベーターで外国人5人組と遭遇して、一緒に乗り込んだんだけど、さすがダンディー、さすがレディファースト、先に中に入れてくれて(私は後から来たのに)その仕草がなんともスマート。素晴らしいっ
で、先に乗った私は「Which floor?」と聞いたら、ダンディーなおじちゃんは「〇floor please」だって。あぁ、ちゃんと通じた!!安心した(笑)
その団体さんは、ナタラジの下の階のすし屋に行ってしまった。ナタラジお薦めしたかったけど、そこまでしゃべれなかった(^_^;)