[*[作ったor食べたもの] ]珍しい取り合わせ

ちょうど1ヶ月前にがっつりとステーキを食べ、その後体調がおかしくなり(肉のせいじゃないのよ)、それ以降消化に良い食べ物ばかり食べ続けていた。
やっと全快した気がするので、おうちご飯が出来る時は大事にしようと思って、今日はがっつり牛ステーキ。
雨の日の仕事は面倒だし、家に帰ってきて濡れた衣類を乾かすのが大変(部屋の構造上)なので、出来るだけ外へ出たくないんだけど…今日は仕事がとってもスムーズで、ご機嫌だっただけでなく、帰りは雨が上がっていて、さらに近くに行ったら立ち寄る肉屋さんで、モモ肉のステーキ肉がバカ安だったのでゲット。

すでに家にあったマッシュルームの軸と、青梗菜をつけあわせにして、がっつりニンニクなステーキを作成〜〜〜♪
しかも、最近赤ワインのフルボディを飲めるようになったので、今日はメルロー買ってきた。今夜も仕事するので1杯だけ夕食時に飲んでみた。私としてはステーキと赤ワインっていうのは、あまりしない取り合わせだった。いつもワインは白だったし〜



で、合うんだよね、これがまた。
ワインの資格を取るつもりはないけど、ワインの世界は面白いなぁという興味が以前よりも増してきた。好きだからといって芋焼酎ばかり飲んでいると、ますますおっさん化しちゃうので(笑) たまにはこじゃれてみようかと。
しかも、おそらく禁煙のおかげだと思うんだけど、偏頭痛とか冷え性が以前よりはるかに軽くなったし、赤ワインを飲んでも頭痛がする事が少なくなった。
何より、舌がより鋭くなっている気がする。感度は良いほうだけど、年取ってますますいい感じっていうのは良いことだと思うので、老いるまで色々とがんばりたいわね(笑)