先日、以前から気になっていた豆100%で作られたパスタ「ZENB」のお試し500円てのを買ってみた。
麺類大好きだけど、栄養バランスがあまり良くないので、頻繁には食べないように気を付けてる。それにそもそも夏場はガス使ってお湯沸かすとかしたくないし(^^;)
そうそう、だいぶ前に水パスタ(ガッテンパスタ)の事を話したような記憶があるけど、あれよりもっと楽にパスタが茹でられる方法があったのね。というか、茹で卵の超楽なやつとほぼ同じ感じ。
沸騰したお湯にパスタ入れたら火を止めて、表示時間通りに放置しておけば茹で上がるという、最高に楽なヤツ!
で、さっそくZENBもこの方法で茹でてから、1食は翌日のランチにとっておき、さっそく1食食べてみた。
っていうか・・・時間になったのでふたを開けたら、めっちゃ豆の香りが(^^;) 見た目はパスタだけど、色も豆だし、香りも豆だし、ゆで汁も豆汁になってる。なんかもったいない気がしてスープでも作りたくなったけど、気持ちだけでとどめておいた。
まず1食目はレトルトのミートソースをかけて。うん、まったく豆の香りはしなくなったし、豆の味もしない。何かの麺を食べてる、って感じで、代替食としては十分じゃないかと。気のせいか満腹感もすごかったような。
ところが2食目、市販のたらこソースを和えて、トッピングは作り置きのキノコのソテーにして、いざフォークを入れたところ・・・オリーブオイルでコーティングしたつもりが、ガチガチに固くなってた(^^;) ごわごわした麺というか。
器の中でかなり混ぜた後で撮影したので、食器にたらこが(^^;;;; 海苔もかけ忘れてあとからかけたけど(^^;)
茹でたてと食感が変わってしまって、ぶっちゃけごわごわで美味しくなかった(+_+)
このパスタは作り置きはできないかも。ランチとかでお弁当化するとしたら、しっかりオイル和えて、ソースもオイリーなものならいけるかな。
こちらも豆の味はしないけど、食感が良くなかったのと、たらこソースが多かったので味が濃すぎて良くわからず(^^;)
あと2食分あるので、何作ろうか考え中。ここは大好きなペペロンチーノを作ってみたい。これで豆感がなかったらいいなと思う。
というわけで、好奇心は満たされたのでまた普通のパスタ食べるわ(笑)
公式サイトは以下↓